四川巴中 以精准监督助推精准扶贫

来源:中国纪检监察报 浏览:878次发布时间:2019-11-07

111111111111111111111111111111.jpg

贾璋炜到巴州区化成镇长滩河村走访慰问困难农户

近日,四川省巴中市纪委监委围绕提升扶贫领域监督执纪问责精准度开展调研。

调研显示,当前扶贫领域监督执纪问责工作呈现以下特点。一是扶贫领域工作面宽量大,资金使用过程中违规违纪问题易发频发,形式主义、官僚主义问题突出,个别责任主体抱有“多一事不如少一事”的懒政怠政思想,是导致一些问题隐而不发、潜伏期长的主要原因。二是扶贫领域监督执纪力量与监督对象比例失衡,监督有效性不足。脱贫攻坚涉及多个行业主管部门,点多面广,行业主管部门虽然对行业规范和关键环节廉政风险点比较熟悉,但其主要精力侧重于业务指导,履行监督责任意识不强,对政策实施过程中发现的违纪线索不愿主动提交,存在职能监督专而不力问题。纪检监察机关作为专责监督机关,面临监督对象多、事项多的现实问题,难以全面掌握各个行业专业知识,无法全程参与各个环节的具体工作,存在力不从心的问题。职能监督专而不力、专责监督力不从心,二者缺乏统筹各自为战,导致扶贫领域监督精准性有效性不足。三是未能贯通运用“四种形态”,日常监督未形成机制。个别地方搞监督检查“一窝蜂”、问责处理“一刀切”,第一种和第二种形态运用不够充分,警示教育作用发挥不足,面对贫困户千差万别的情况和基层执行政策时出现的矛盾,不能做到具体问题具体分析,没有把基层干部在推进精准扶贫工作中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误与明知故犯的违纪违法行为区分开来,存在“一查了之”“一处了之”等现象。

33333333333333333333333333.jpg

平昌县脱贫攻坚指挥中心干部在乡镇开展脱贫攻坚专项检查

针对存在问题,该市纪委监委提出以下建议。一是把准“监督的再监督”职责定位,坚持问题导向,层层压实责任。建立“乡镇对标自查+区县常态巡查+市级暗访督查”的三级联查机制,坚持定期汇总分析扶贫领域突出问题,点对点向主体责任、监管责任和监督责任制发《约谈函》《提醒函》《督办函》,推动市、县、乡形成同频共振、整体联动的监督体系。二是完善“一横一纵”联席会议机制。市纪委监委统筹扶贫专项牵头部门和区县党委、纪委,建立上下联动、左右齐抓的扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议制度,通过沟通协商、信息共享、线索移送,加强与扶贫专项牵头部门、司法机关的横向协作;建立健全提级交叉、联动协作、快查快结等机制,实现对涉及扶贫领域的违纪案件和突出问题严查快处。三是健全“科技+制度”的平台运行机制。针对脱贫攻坚面宽量大、点多线长的实际和监督检查中存在“人情关”“被围猎”等问题,通过监督大数据平台实现督查任务随机分解、督查问题适时上传、整改问责一键跟踪,运用数据统计、分块梳理、提取分析等方式抓取数据,真正实现精准分析精准监督。(贾璋炜)