“打伞破网”再攻坚 监督执纪再发力

来源:巴中市纪委监委浏览:1163次发布时间:2019-11-26

“打伞破网”再攻坚  监督执纪再发力
——我市召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进暨集中约谈会

77_爱奇艺.jpg

11月25日,我市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进暨集中约谈会议召开。会议传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会议精神和四川省委书记彭清华关于贯彻落实全国推进会议相关批示精神,通报全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况。市纪委副书记、市监委副主任曹曦文主持会议并进行约谈。

888_爱奇艺.jpg

会议总结了2019年以来扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作成绩,分析了当前存在问题、提出了下步工作举措。会议强调,要提高政治站位,始终保持扫黑除恶“打伞破网”的恒心和韧劲。全市各级纪检监察机关要充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的长期性、复杂性和艰巨性,在思想上不能跑偏滑坡,在推动上不能松劲闪火,在压责上不能层层递减,既查涉黑涉恶腐败,又打背后的“保护伞”,全力以赴推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要与主题教育专项整治相结合,推动对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治落地落实。要逗硬监督执纪,始终保持扫黑除恶“打伞破网”的力度和硬度。始终把深挖彻查“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,紧盯线索、监督、查处等关键环节,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加强与政法机关的线索移送和全面协同,认真落实“两个一律”“一案三查”有关要求,对中央督导组移交的涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索进行排查,对前期查否且未复查的要逐一复查,未办结的要通过提级交叉、指定管辖等加快办理进度,从严查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,持续形成扫黑除恶“打伞破网”的强大震慑。要坚持统筹推进,始终保持扫黑除恶“打伞破网”的广度和深度。进一步压紧压实党委(党组)主体责任,督促有关行业和部门主动向纪检监察机关移交问题线索,坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,与正风肃纪、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治“中梗阻”等统筹推进,切实做好查办案件“后半篇文章”,坚持正向引领和反面警示双向发力,着力营造“扫黑”“打伞”的浓厚氛围,切实形成监督执纪问责的强大声势。

各区县纪委、经开区纪工委就本地扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作进行发言,市纪委监委有关领导对联系县(区)扫黑除恶监督执纪问责情况逐一进行点评。