平昌县:“疫”线精准监督 助力企业复工

来源:平昌县纪委监委浏览:1265次发布时间:2020-02-14

2.jpg

督查组在工业园区督查复工企业疫情防控工作(周怡杉 摄)

“园区今天有企业已经复工了,你们是否按八号公告内容跟进,所有职能部门是否都进行现场验收?”

 “这家企业是招商引资的,有几个管理人员都是外地的,我们都发了留观通知书,要求他们暂缓返岗。”

“园区所有申请复工的企业都是按照疫情防控指挥部要求进行了验收……”

在星光工业园区管委会,该园区负责人向平昌县纪委监委督查组一边介绍园区企业复工情况,一边出示复工企业花名册和相关复工资料。

随着各企业、施工场地的陆续复工复产,疫情防控面临新的形势。按照疫情防控指挥部第八号公告要求,平昌县纪委监委迅速行动,成立专项督查组,以点对点的方式对全县各企业复工复产情况、部分职能部门履职情况和疫情防控工作开展专项监督检查,以精准有效监督为企业复工复产保驾护航。

1.jpg

督查组向企业了解疫情防控工作落实情况(周怡杉 摄)

“今天是复工上班的第一天,厂区的消毒和防护比我家里还做得细。更没想到纪委监委的同志要来督查,这还真是给我们的平安健康上了‘双保险’。”巴中渝翔机械制造有限公司生产一线的工人贾召武谈到,从接到公司复工通知起就开始忐忑不安,但今天看到厂里严谨细致的防疫措施,也就放心了。

每到一个已复工复产的企业,督查组便对照复工人员花名册,仔细查看返岗人员近两周活动轨迹情况、身体健康状况及入厂体温监测情况。同时,对企业排查疫情高发地区员工和近期与高发地区人员、确诊和疑似病例密切接触史情况进行重点检查。

“一定要按照疫情防控要求,做好厂区每日的防疫消毒,保障好复工人员的防护用品。”督查组组长郭峰每到一个企业,都会叮嘱其负责人要加强防疫物资的配备,并要求企业内部一定做好宣传引导,提高企业员工的自我防护意识。

截至目前,全县已有16家工业企业和12家项目施工企业复工复产,该县纪委监委将根据已经复工复产和有意向复工复产企业的实际情况,持续加大监督检查力度,围绕疫情排查、报批程序、复工企业疫情防控应急预案制定、返岗人员排查情况和健康证明、企业消杀物资和员工防护用品储备等内容开展监督检查,在确保防控到位的前提下,有序推动企业恢复正常生产。(撰稿:周怡杉  审核:何川平)