靶向监督护航复工复产

来源:中国纪检监察报浏览:933次发布时间:2020-03-23

“老乡,大家都在地里忙活,你咋晒起太阳啦?”近日,四川省平昌县纪委监委督查组来到禅林村了解春耕备耕情况,看到贫困户许国刚,督查组组长苟钟声问道。

“我计划春节过后买种子,结果因为疫情出不了门,地翻好了,没有种子咋种嘛。”许国刚发了愁。

详细了解后,督查组随即将有关情况反馈给驻村第一书记王厢。当天下午,王厢便和同事一起到镇农业服务中心采购农资,及时送到村里几位物资短缺的贫困户家里。

巴中市纪检监察机关根据现阶段形势任务,及时调整监督重点,将监督触角向农业生产、脱贫攻坚、企业复产等延伸,督促相关部门落实责任和措施,保障疫情防控和复工复产“两不误”。

前不久,四川顺和通米业有限公司总经理郑光跃拨响了通江县纪委监委的电话,反映企业最近接到不少订单,生产告急但复工申请迟迟未批。该县纪委监委核实后,及时给县工业园管委会发出纪律检查建议书,要求尽快为企业复工提供“绿色通道”。仅用时一天,该公司就拿到了批文正式复工。

“涉及复工复产的问题,我们都是第一时间受理处置。”通江县纪委监委有关负责人表示,该县纪委监委靠前监督,推动督促有关部门及时为企业发展解难纾困。

巴中是劳务输出大市,针对外出务工人员数量庞大、边远乡镇信息不畅等情况,巴州区纪委监委主动服务疫情防控大局,聚焦农民工复工需求,将相关单位的服务项目和咨询电话以及纪委监委的举报电话印到“连心卡”上,及时发放到群众手中。

“这两天我办健康证,跑了几趟都没办成,你们能帮我解决吗?”巴州区纪委监委接到白尖村村民的诉求电话后,组织人员到区农民工服务中心等单位调查,并将情况向区党委区政府反馈。很快,区疫情防控指挥部在全区设置了53个外出务工人员健康申报证明服务点,让农民工能就近、快捷办理健康证。

为保障疫情防控和复工复产有序推进,巴中市纪委监委深入开展监督检查,对一般问题约谈提醒,对个性问题点对点提要求促整改,对共性问题提出工作建议、推动系统治理。截至目前,该市纪委监委共对60件督查问题和诉求举报信访件进行处置,向卫健、扶贫、农业、市场监管等部门提出工作建议15条,全市纪检监察机关立案31件,党纪政务处分21人。(本报通讯员 白华平 王晨曦)