市纪委监委理论学习中心组召开2020年度第七期集中学习会

来源:巴中市纪委监委浏览:5744次发布时间:2020-12-11 分享至:

654.jpg

12月10日,市纪委监委理论学习中心组召开2020年度第七期集中学习会。市纪委常务副书记、市监委副主任王家富主持会议并讲话。

集中学习会上,与会同志听取了市委宣传部机关党委书记蒲文所作的意识形态工作专题讲座,传达学习了党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神。

会前,中心组成员根据安排自学了《中国共产党第十九届五中全会公报》《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年计划和二0三五年远景目标的建议》《习近平关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议>的说明》和习近平总书记关于意识形态工作有关重要论述。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,强调意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。意识形态工作本质上是政治工作,作为政治机关,纪检监察干部更要严格落实政治责任,深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市关于做好意识形态工作的各项安排部署,在落实意识形态责任制上走在前、做表率。

会议要求,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治觉悟和政治能力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要切实展现纪检监察机关的责任担当,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢抓敢管,敢于亮剑,严肃查处意识形态领域的违纪违法问题。要紧扣全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、纪检监察工作的创新做法和典型经验,加大宣传力度,展示纪检监察机关的良好形象。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会就我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家等一系列重大问题,从理论层面作了深刻阐释,从落实层面作了战略部署。省委十一届八次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以系统观念研究谋划四川“十四五”经济社会发展,以成渝地区双城经济圈建设统揽各领域重点部署,对于我省更好把握新发展阶段、融入新发展格局、贯彻新发展理念、促进高质量发展,在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大而深远的意义。

会议强调,要持续强化理论武装,做到知行合一、知行互促。纪检监察机关要带头学习贯彻全会精神,把握国之大者,把准核心要义,吃透精神实质,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,更好地领悟全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要立足职责定位,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会、省委全会安排部署,实施“十四五”规划等决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,从讲政治的高度坚决纠治形式主义、官僚主义,督促各级党组织和党员干部强化政治担当、现实担当,保障中央、省、市决策部署有效落实,做到政令畅通、令行禁止。要不断深化正风肃纪反腐,推动纪检监察工作高质量发展。党的十九届五中全会指出,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”。在新发展阶段,纪检监察工作要更加自觉把高质量发展作为价值理念、目标指向、衡量标准,坚持稳中求进、坚定稳妥,把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,更加注重实事求是、依规依纪依法,更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,更加注重政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,切实以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量。

市纪委副书记、市监委副主任曹曦文,市纪委常委、监委委员罗英杰围绕抓好意识形态工作、学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神进行交流发言。