严明纪律强作风 密织监督防护网

浏览:1237次发布时间:2021-01-08 分享至:

市纪委监委第二监督检查组在平昌县元山镇政府督查“四风”问题_副本.jpg

市纪委监委第二监督检查组在平昌县元山镇政府督查“四风”问题

明察暗访沉一线,双节监督不打烊。为深入贯彻落实中央、和省、市委关于做好2021年元旦春节期间各项工作的部署要求,确保2021年双节期间风清气正、喜庆祥和。近日,巴中市纪委监委成立了5个监督检查组在全市范围内开展正风肃纪暨新冠疫情防控监督综合督查。

市纪委监委第三监督检查组在巴州区纪委监委了解全区相关工作安排部署情况_副本.jpg

市纪委监委第三监督检查组在巴州区纪委监委了解全区相关工作安排部署情况

市纪委监委第五监督督检查组在恩阳区住建局督查疫情防控相关工作部署落实情况_mr1610071624314_副本.jpg

市纪委监委第五监督督检查组在恩阳区住建局督查疫情防控相关工作部署落实情况

是督查,更是提醒。

冬日寒风凛冽,打过霜的清晨格外寒冷。

“今天我们到乡镇,就顺着乡道路随机停车、随机抽查。”督查二组确定好第一站后便开始了一天的工作。I

据了解,此次督查,各督查组采取“四不两直”方式,坚持问题导向,先后深入各区县、巴中经开区及全市各有关部门,重点对中共巴中市委四届十一次全会精神贯彻落实、“四风”问题、疫情防控、村(社区)“两委”换届等工作落实情况展开督查。

“您好,我们是市纪委监委专项督查组的工作人员,针对市委全会的部署要求,你们是如何落实的?”

“请提供一下你们单位的财务报销凭证,我们需要了解一下‘三公’经费开支情况,请你们支持配合。”

每到一处,督查组工作人员都严查细督,不放过任何一个细节。他们通过查核账目、翻阅资料、个别座谈、实地走访等方式,重点对违规发放津补贴、违规公款吃喝以及收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐性变异问题深挖细查情况进行督查,深入摸排是否存在违反中央八项规定精神的问题线索。

“纠治‘四风’是一场持久战、攻坚战,必须驰而不息抓下去。这次我们暗访督查,目的是早发现、早提醒、早纠治,防止‘小病’变成 ‘重病’、小错酿成大错。督查发现,部分单位仍然存在财务管理制度落实不到位、财经纪律执行不严格、决策程序不规范等问题,必须高度警醒、切实整改,持续巩固风清气正的政治生态。”市纪委监委第二督查组组长蔡前斌谈到。

市纪委监委第一监督检查组在通江县涪阳镇中心卫生院督查疫情防控工作落实情况_副本.jpg

市纪委监委第一监督检查组在通江县涪阳镇中心卫生院督查疫情防控工作落实情况

是督查,更是守护。

“您好,请出示一下健康码和行程卡……身份证和手机号码,麻烦登记一下。”

“大姐,您是智能手机吗?不是的话请配合填写一下新冠肺炎流行病学史问诊表。”

督查一组来到通江县涪阳镇中心卫生院,预检分诊护士正在对入院就医人员进行体温测量和信息登记。

督查组成员一一扫码登记入院,实地察看了该院预检分诊、发热门诊(通道)、留观室、出院通道等防疫措施落实情况,现场与医护人员交流,了解了该院疫情防控工作方案和应急处置预案,并对口罩、手套、消毒剂、测温仪、洗手液等防疫物资储备情况进行了核查。

“针对目前疫情情况,以及元旦春节返城高峰期的实际,我院在防控上再升级。在配合镇政府,对中风险地区返(来)城人员进行排查登记和核酸检测的同时,加强院控,对入院患者和陪护提前做核酸检测,为减轻住院患者经济负担,我院采取了混检方式。”涪阳镇中心卫生院院长伏心泉向督查组的同志介绍道。

在此次督查中,各监督检查组先后到客运站、便民服务中心、商场超市、宾馆酒店、药房、乡镇卫生院等场所,重点围绕职能部门工作人员履职情况、公共场所消毒消杀、出入人员登记、健康监测、冷链食品检测管控等疫情防控措施落实情况进行了督查。各监督检查组坚持“谁督查、谁反馈、谁跟踪整改”原则,对督查发现的进口冷链食品从业人员未进行核酸检测、公共场所对进出人员不询问不登记不测温等问题,第一时间现场督促整改,并向主责属地和行业监管部门双向反馈,推动同步深化整改。

“防控是责任,监督是保障,我们常态化抓实疫情防控监督工作,对发现问题迅速反馈、督促立即整改,就是为了守护巴城人民最有力的生命健康防线。” 市纪委监委第一督查组组长李明鳌坚定的说到。

市纪委监委第四监督检查组入户了解村(社区)“两委”换届工作相关情况_副本.jpg

市纪委监委第四监督检查组入户了解村(社区)“两委”换届工作相关情况

是督查,更是保障。

严肃换届纪律必须贯穿到村(社区)“两委”换届工作全过程,为确保按时顺利完成村级换届工作,换届工作的推动落实情况也是此次监督检查的重中之重。

换届纪律是否宣讲到位?承诺书是否签订完成?村干部离任审计工作是否完成?对重点难点村(社区)是否采取“一村一策”开展软弱涣散党组织整顿?

带着这些问题,督查组通过听取汇报、查阅资料和进村入户的方式,对全市村(社区)两委换届选举工作推进情况进行了督查。

“村里换届的事,村上组织我们这些有选民资格的村民开了大会,换届纪律、候选人提名都一一给我们讲到了的,我们屋里没得意见,也没有听到说哪个在跑关系打招呼。”在南江县长赤镇苟林村入户走访时,村民李大姐对督查组工作人员说到。

换届工作“七必谈”是否做到落实落细,督查组工作人员来到长赤镇政府查阅了相关记录,并随机电话抽查进行核实。同时,还查看了纪委书记对村换届新一轮初选候选人的廉政审查结果,并与县纪委案管室联系,查询确定初选候选人是否存在影响选举的问题。

 开展村级两委换届工作的监督检查,既是保障党委重大决策部署落地落实的重要举措,又是严肃换届纪律,强化党对换届工作的坚强领导,充分保障了党员和群众的民主权利。我们从宣传动员、组织领导、谈心谈话、财务清理、整顿软弱涣散基层党组织、离任审计工作等方面从严监督,以确保换届工作风清气正,各项工作规范有序推进。市纪委监委第四监督检查组组长程朝伦谈到。

目前,全市村(社区)两委换届工作正在有序推进,但在督查中也发现,个别村(社区)对换届工作重视不够、谈心谈话覆盖不全、离任审计推进较慢。对此,督查组现场提出整改意见,并表示将在换届选举期间采取不定时回头看的方式督促其整改落实到位。

此次元旦春节正风肃纪暨新冠疫情防控监督综合督查,共随机抽查19个市级部门、16个县级部门、23个乡镇,查纠问题104个。巴中市纪委监委党风政风监督室主任马同沛表示,“我们将按照市委常委、市纪委书记李洪斌在市纪委监委干部大会上的部署要求,紧盯‘四风问题、常态化疫情防控措施落实、村(社区)‘两委换届纪律执行等重点,将监督检查持续开展到春节。”