一堂特殊的党课,听老纪委书记周永开讲如何做党的忠诚卫士

来源:巴中市纪委监委浏览:3889次发布时间:2021-03-30 分享至:

周永开,四川巴中人,1928年3月出生,1945年8月加入中国共产党,曾任中共巴中县委书记、县纪委副书记,中共达川地委副书记、达州市纪委书记等职。2019年8月,四川省委授予周永开同志“四川省优秀共产党员”称号。2020年12月,中共中央授予周永开同志“全国优秀共产党员”称号。

巴中市化成小学,是周永开的母校,也是周永开接受共产主义思想启迪、追随共产主义信仰的出发地。他曾在此指挥农民武装,使国民党一个师的正规军缴械投降。他还在巴中奇章小学、化成小学倡导设立“共产主义奖学金”,先后奖励师生近400人。

微信图片_20210330102202.jpg

2021年3月26日,一场特殊的党课在巴中化成小学开讲了!时隔多年,93岁高龄的周永开再次回到母校,应邀参加由巴中市纪委监委第四党支部和巴州区纪委监委第一党支部联合开展的“学习先进事迹 争当忠诚卫士”主题党日活动,为现场纪检监察干部讲授了一堂别开生面的主题党课,他饱含深情地讲述起当年的革命历程和反腐工作,用鲜活的亲身经历教育纪检监察干部如何做一名忠诚卫士。

_K1F6238 (2).jpg

“学党史、悟思想、办实事、开新局,是习近平总书记亲自部署的一项重要政治任务。我的党龄76年,干过四年零四十天的纪检监察工作。纪检监察工作是政治工作,党风廉政建设是党的建设重要内容,纪检监察干部要敢于斗争,不要怕得罪人,不要怕丢乌纱帽,肩负起党赋予的职责使命。要一心为党、一心为民,听党指挥,不存私心杂念,不计个人得失。要严格执纪执法,对腐败分子和腐败行为严肃处理,绝不姑息。要始终从党和人民的利益出发,吃得苦、受得累,对党负责,为民除害,不断巩固党的执政地位。”活动现场,周永开动情地讲到。纪检监察干部们围坐在周老身旁,认真聆听,被听党话、跟党走,不改初心、永葆本色的思想深深感染,纷纷表示要向周永开同志齐,永葆初心使命、奋力担当作为。

“周永开老书记的讲述让我感受到,作为一名共产党员,忠诚于党是头等大事,年轻人要在做好点点滴滴的工作中体现忠诚和担当。”巴中市纪委监委第四党支部党员罗思敏说到。

“周永开老书记的先进事迹对我们是一次思想的洗礼和升华,他向我们展了一名老纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色,也彰显了一名老共产党员‘忠诚于党、热爱祖国、奋斗终身’的崇高品格,更全面体现了一名老干部‘不忘初心、发挥余热、老有所为’的良好风貌。”听完周永开的讲述,巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任卢志深有感触地说到,“作为周永开家乡的纪检监察干部,必须弘扬好老书记的先进精神,永葆初心、忠诚至上、敢字当先,知史学史爱党,以实际行动践行初心和使命。

微信图片_20210330102714.jpg

活动期间,全体党员同志重温了入党誓词,参观了战斗遗址。巴中市纪委监委机关第四党支部副书记蒲雪松以《学党史不忘初心,践使命砥砺前行》为题,紧扣党史学习和纪检实务进行交流,化成中心小学党支部书记李伟为大家分享了解放前期和初期,王叙伍、王朴庵、周永开等老同志在巴中英勇战斗,建立和巩固党组织的光辉历史,并细致而生动地讲解了化成镇、化成中心小学以及奇章中学的历史由来。

“这是一次‘90后’与90后的深切对话,93岁的周永开老书记对我们90后年轻人的谆谆教诲,让红色基因永续传承,我将对标先进、扎实工作,奋力作为,在新时代展现好纪检监察干部风貌”巴州区纪委监委第一党支部党员王铭说。