巴中市惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 阳光审批平台正式上线运行

来源:巴中市纪委监委浏览:4625次发布时间:2021-09-30 分享至:

A.jpg 

9月28日,巴中市惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”阳光审批平台上线仪式在经开区时新街道办事处举行。市政府党组成员、市政府秘书长何金虎,市纪委副书记、市监委副主任曹曦文及巴中经开区、市财政局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市乡村振兴局、省信用联社巴中办事处、邮储银行巴中分行负责同志出席上线仪式。

b.jpg

为整治发生在群众身边的腐败问题,坚决斩断伸向惠民惠农财政补贴资金的“黑手”,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。按照全省统一部署,2019年,我市搭建了惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”发放监管系统,从源头上防范财政补贴项目优亲厚友、超范围发放等微腐败问题,实现了财政补贴资金“阳光发放、阳光监管”。截至目前,全市累计通过“一卡通”监管平台发放补贴项目112个、发放金额49.4亿元,惠及群众1657万人次,财政补贴资金发放过程中的违规违纪问题得到有效遏制,切实维护了群众切身利益。

今年,我市在“一卡通”发放监管平台基础上,升级研发了“一卡通”阳光审批平台,将市、县两级8个部门共19个项目纳入“一卡通”阳光审批平台,让老百姓能够足不出户,即时申报补贴项目,享受国家各项优惠政策,实现补贴资金申领、审批便捷高效、阳光透明。

c.jpg

阳光审批平台建成后,我市“一卡通”管理工作由“阳光发放、阳光监管”向“阳光审批”延伸,实现监管平台可以对审批行为进行数据比对,监督各个审批环节,对即将到达办结时限的审批提出黄灯告警,对超过办结时限或不合规的审批提出红灯告警,督促相关职能部门按规定审批办结。同时,所有审批操作全部留痕,监督部门和市级业务部门可通过平台查看审批单位、审批人、审批时限、审批结果、举报投诉等内容,实现可查可追溯。还将实现打破信息不对称,群众可通过微信小程序、微信公众号和短信,监督整个审批环节,清楚知晓审批所需资料、每一步由谁审批、办结时限、未通过的原因等内容,方便群众监督和举报。

“一卡通”阳光审批平台投入使用后,我市将持续完善平台功能,做好平台宣传应用,切实发挥阳光审批平台的应有作用,维护好老百姓的切身利益,便利群众生产生活,努力提升群众满意度和幸福感。

巴中经开区财政局、社会事务管理局、时新街道党委、办事处负责人,“一卡通”阳光审批平台补贴项目资格审批经办人员以及经开区享受惠民惠农财政补贴的群众代表60余人参加上线仪式。