激浊扬清鼓正气 忠诚履责勇担当

来源:巴中市纪委监委浏览:5439次发布时间:2021-11-18 分享至:

——市第四次党代会以来党风廉政建设和反腐败工作述评

赵扬

风云激荡,气象更新。

过去五年,是极不平凡的五年。全市纪检监察机关着眼使命担当,强化政治监督推动做到“两个维护”,贯彻中央八项规定精神“铁规荡霾”锻造过硬作风,一体推进“三项改革”健全完善监督体系,重拳惩腐肃贪巩固发展压倒性胜利,腐败遏制度、群众满意度持续提升,党风廉政建设社会满意度一直位居全省前列,风清气正的政治生态不断巩固发展。

强化政治监督,在重大斗争中忠诚履职尽责

惊涛骇浪更显砥柱中流,大战大考检验本领作风。

党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察机关闻令而动、积极作为,建立1+3+N”监督机制,紧盯患者集中救治、医疗物资生产、群众生活保障等精准监督,促进有关职能部门切实履责。

通江县至诚镇党委委员、副镇长靳朗疫情防控工作履职不力,巴中经济开发区奇章街道办事处一级科员张衣乐不服从组织调度安排……202024日,市纪委监委通报5起疫情防控工作履职不力等典型问题。同月,先后查纠问题440个,问责46人,通报曝光9人。

疾风知劲草。面对疫情防控艰巨任务,广大纪检监察干部挺身而出、连续奋战,既当“战斗员”,又当“监督员”,以科学精准有效监督,压实疫情防控责任,营造共克时艰良好环境,在大战大考中交出了合格答卷。202011月,市纪委监委、巴州区纪委监委被表彰为全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

察势者智,驭势者赢。紧扣形势变化,围绕六稳”“六保任务,开展纪企亲清行·政商面对面活动、出台强化监督执纪问责促进民营经济健康发展条措施,推进企业奖补和就业补贴专项治理、清理拖欠民营企业中小企业账款等专项监督,查纠问题357个,营商环境持续优化。

强化政治监督,必须突出责任落实。牵住主体责任这个牛鼻子,协助市委建立落实五专、述责述廉、双责约谈等制度机制,推动两个责任贯通联动、一体落实。

五年来,全市立案查处违反政治纪律问题7474人,旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围日益浓厚。

紧扣头等大事,以作风攻坚保障决战决胜攻坚

2021年元旦前夕,习近平总书记发表新年贺词说,我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。历经8年奋斗,全市5县(区)全部摘帽、699个贫困村全部退出、49.9万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。

伟大历史性成就、决定性胜利的取得,离不开优良作风的坚强保障。

五年来,全市纪检监察组织深入推进脱贫攻坚纪律作风保障年活动,先后推动开展扶贫领域财政资金及易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村安全饮水等工程项目问题集中整治,立案查处扶贫领域腐败和作风问题1124个,给予党纪政务处分1191人。

建立三查三牌三函机制,针对扶贫领域问题涉及面广、易发多发特点,建立市县乡三级联查机制,确保监督贯通到底;针对基层党员干部问题既有故意、也有过失的客观实际,建立黄牌提醒、橙牌警示、红牌问责三牌预警问责机制,及时发现、督促查纠问题;针对问题在下面、根源往往在上面的情况,有针对性地向上一级党组织、主责部门制发提醒函或督办函、述责函,督促责任落实。

2020年,市脱贫攻坚暗访督查办被表彰为全国脱贫攻坚先进集体,恩阳区、南江县、通江县纪委监委及经开区纪工委被表彰为全省脱贫攻坚先进集体。

一体推进“三项改革”,构建系统集成、协同高效监督机制

深化纪检监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。

聚焦线索管理、审查调查、处分处置等环节,落实“两为主”要求,纪检监察工作双重领导体制实现具体化程序化制度化。

派驻机构改革是深化标本兼治、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的有效举措,全市共设置派驻机构94个,在市属国有企业改革中同步推进纪检监察组织建设,实现派驻监督全覆盖,的权威和的优势持续凸显。

基层纪检监察机关是整个纪检监察系统的重要组成部分,市、县两级监委派出监察办公室32个,完成派驻(出)机构监察赋权,向乡镇(街道)派出监察专员全覆盖,行使公权力的公职人员都被纳入监督之下。

围绕提升监督实效、加强协作配合,制定监督执纪监察工作协作办法等制度机制30余项,推动四项监督统筹衔接,优化完善反腐败协调机制,汇聚反腐合力。

监察体制改革以来,全市73名党员干部主动投案,改革效应持续显现。

厚植为民情怀,让人民群众在正风反腐中感受到公平正义

民心是最大的政治。坚持人民至上,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

聚焦违规吃喝、公款旅游、收送红包礼金等问题,分层分类开展监督检查,查处违反中央八项规定精神问题498533人。

紧盯教育医疗、住房养老、环境保护、食品药品安全等行业领域乱象,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,务实开展学校食堂、午间托管、低保医保等领域重点问题集中治理,人民群众广泛点赞。

及时回应人民群众关切,开展三小两房一证集中治理,为187个问题楼盘颁证3.4万本。深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞,市纪委监委第八纪检监察室被表扬为省扫黑除恶专项斗争先进集体。

不断深化阳光问廉监督机制,创新开播新品牌眼见为实三位一体监督既有力度又有温度。县区开展坝坝会问廉、群众来问廉”1000余场次,帮助解决群众诉求和困难2800余个。

一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断提高治理腐败效能

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。

“三不”一体推进,“不敢腐”是打头的。不坚决查处腐败案件,就谈不上“严”的主基调,谈不上保持高压、形成震慑。

五年来,全市纪检监察机关聚焦工程建设、国有企业、审批监管、政法系统等重点行业领域,严肃查处了南江县交通运输局、通江县住建领域腐败窝案及王军、马良辉等系列典型案件。

反腐肃贪缰不松手,追逃追赃亦开新局。

4名外逃人员先后归案,无新增职务违法犯罪监察对象外逃,连续2次受到省追逃办通报表扬。

“不能”,强调制度、治理。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。

督促市公安局开展马良辉案、通江县开展王军案等以案促改工作。扎实开展“4+2”重点领域突出问题系统治理,督促有针对性建立健全制度63项。开展住建领域行政资质审批专项治理做法在全省推介。

警示教育是连接“不敢”与“不想”的重要纽带,发挥着查处一案、警示一片的治本作用。

运用“一书一片”深入剖析问题,系统推进警示、整改、治理。以市政德教育馆、王瑛先进事迹展陈馆等为依托的一核五轴多点廉洁文化专线浸润力、感染力不断增强 “牵手教育”“喊醒教育”“指尖教育三大品牌、廉政谈话夫妻档做法深受肯定。

紧扣政治巡察定位,巡察利剑作用充分发挥

自觉跟进、服务、保障“国之大者”,以省市县三级联动、提级、交叉、机动方式开展脱贫攻坚专项巡察,配合省委巡视开展政府采购、新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火、粮食购销领域等专项巡察、机动巡察和凉山帮扶式巡察。

紧盯一把手和领导班子,四届市委共开展常规巡察9轮次,全覆盖巡察党组织80个,对10个党组开展 “回头看

扎实做好巡视巡察后半篇文章,推动建立健全党组(党委)议事规则、内部监督管理等制度机制。

推进巡察与其他监督贯通融合,完成对县区党委巡察工作专项检查全覆盖。平昌县在全国西南片区市县巡察工作调研座谈会上作经验交流。

加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

加强政治建设,常态化制度化推进两学一做学习教育,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育和党史学习教育,落实机关党建责任,推进模范机关建设。南江县纪委监委被表彰为全省纪检监察系统先进集体。

带头落实脱贫攻坚挂联帮扶责任,市纪委监委,巴州区、平昌县纪委监委被表彰为全省脱贫攻坚五个一帮扶先进集体。

深化全员培训,围绕新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,创新培训理念、方式方法,建立纪委书记带头授课、清风讲坛、·小学堂等机制,取得良好成效。

铁面无私清理门户,坚决防治“灯下黑”。

建立纪检监察干部廉政档案,对县区纪委监委内部督察实现全覆盖,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,给予党纪政务处分40人。

奋斗征程波澜壮阔,初心使命历久弥坚。站在新的历史交汇点,纪检监察机关要始终坚持高质量发展主题,找准结合点着力点,紧扣国之大者发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在奋力推进三市两地一枢纽建设中实现更大作为。