市纪委监委理论学习中心组召开2022年度第五期集中学习会

来源:巴中市纪委监委浏览:4326次发布时间:2022-09-23 分享至:

强监督、促执行  全力服务“两个确保”

市纪委监委理论学习中心组召开2022年度第五期集中学习会

9月22日,市纪委监委理论学习中心组召开2022年度第五期集中学习会。市委常委、市纪委书记、市监委主任李洪斌主持并讲话。

会议传达学习《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神推动实现全年经济社会发展目标任务的意见》精神,围绕“强监督、促执行,全力服务“两个确保”主题作研讨交流,市纪委副书记、市监委副主任卢志,市纪委常委张平,市纪委常委、市监委委员马同沛分别作了交流发言,委领导班子其他同志作书面发言

AAA.jpg

会议指出,本次中心组集中学习会的主题是深入学习习近平总书记近期系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷部分内容,贯彻落实省委书记王晓晖来巴调研重要指示精神,全力以赴拼经济搞建设,为实现“两个确保”提供坚强保障。

ccc.jpg

会议强调,要做到“心中有数”。当前,全市上下正在积极贯彻落实省委书记王晓晖来巴调研重要指示精神,全力以赴拼经济搞建设,坚决实现“两个确保”。全市各级纪检监察机关要紧扣拼经济搞建设系列决策部署,强监督、促执行,全力服务保障“两个确保”,找准监督的重点和工作的突破点,重点聚焦市委关于拼责任落实、拼项目投资、拼产业发展、拼便民利企、拼政策落地、拼消费回暖开展监督,坚持问题导向和结果导向相结合,及时发现问题,严格查纠问题。要做到“心中有招”。首先,发挥案件查办清障破阻的“开道”效应。对各行各业中的“潜规则”“黑内幕”等阻碍经济健康发展的“毒瘤”,要敢于下深水、敢于“动奶酪”,对已经暴露的,阻碍经济社会发展的腐败问题坚决查处,通过以案件“开道”推动解决一批制约经济社会发展的老难问题,着力消除一批不利于拼经济搞建设的消极因素。其次,以系统治理为抓手营造公平公正的发展环境。围绕拼经济搞建设,坚持查系统、系统查,除持续深化“三小两房一证”、简易审批村庄建设项目等专项治理,进一步督促加大“两费一金”收缴力度之外,还要结合查处的重点行业领域案件,深入推进系统治理。再次,紧扣优化营商环境助力拼经济搞建设。市委五届四次全会提出要高度重视一流营商环境的建设,市委书记何平对营商环境暗访督查工作进行了专门安排部署,要围绕部署要求,明确思路、搭建专班、完善机制、系统推进。要做到“心中有度”。要旗帜鲜明坚决查处腐败和作风问题。紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,加大重点领域和关键环节反腐力度,以强有力的震慑促使党员干部在拼经济搞建设中“不敢”破纪违法、腐败变质;严肃整治作风松散的问题,坚决整治利用职务之便搞以权谋私、吃拿卡要等问题,高度关注“不拿好处也不办事”“只要不出事、宁愿不做事”等问题;坚决整治那些在落实市委决策部署中不推不动、讨价还价,遇到困难和矛盾就上交等不良现象。要旗帜鲜明激励干部担当作为。坚持实事求是,对符合了结条件的问题线索探索运用“无感化”方式处置;旗帜鲜明为干事创业者撑腰鼓劲,对为了达到个人目的、实现利益诉求而诬告陷害他人的,对为了谋取利益缠访、非访的督促有关部门坚决打击;鼓励干部与企业正常交往,支持鼓励公职人员靠前服务、主动服务企业发展;对干部在项目推进、向上争取、应急处突、解决历史遗留问题等方面积极履职、勇于担当、不谋私利而出现的失误错误,做到历史、辩证、客观评价,鼓励改革创新。

会前,中心组成员根据安排自学了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记来川视察重要指示精神,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班主要精神,《习近平谈治国理政》第四卷第一章《掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义》、第二章《坚持党的全面领导》,省委书记王晓晖来巴调研指示精神和省委工作会议、市委五届四次全会精神以及《防范和惩治统计造假、弄虚作假重要文件汇编》。