巴州区:“监督+服务” 助力企业复工复产

来源:巴州区纪委监委浏览:24891次发布时间:2020-03-03 分享至:

 工作人员在老廖家风味食品有限公司监督检查疫情防控_副本.jpg

巴州区驻水利局纪检监察组在巴州工业园老廖风味食品有限公司督导复工复产工作

 

随着疫情防控进入新阶段,巴州区相继出台系列措施支持企业复工复产,区纪委监委第一时间精准施策,对表监督、跟进服务,助力企业渡过难关,为推动区域经济平稳健康发展提供坚强保障。 

对表监督 护航惠企政策落实

“目前,政府给我们协调了2000个口罩,农商行贷款利率降息10%,电费补贴30%。作为全市前50位企业,政府还将给予30万元资金支持。”四川省巴中市普瑞制药有限公司总经理石成明对区纪委监委第一督查组干部说。

阻击疫情,但不能阻断经济运转。为确保企业复工复产,巴州区出台《关于应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的扶持意见》《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业渡过难关的八条措施》等系列优惠政策,从物流、电价、金融、财税等方面对中小企业全面扶持。区纪委监委及时跟进,监督区级职能部门落实“一企一策一表清”,将涉企优惠政策和落实责任清单化,组成6个督查组对表开展监督检查,督促整改问题21个,向区委提出工作建议3余条。目前全区已复工复产规上工业企业50余家;疫情防控期间,对企业生产用电补贴30%,企业新购用于疫情防控物资生产的设备购置费补助50%,复产企业上岗职工与2019年底持平的一次性给予企业1000/人吸纳就业补贴。

主动服务 保障企业防疫物资

“目前企业有多少员工返岗?疫情防控有没有疏漏?企业复工复产还有什么困难?”226,区纪委监委第二督查组在巴州工业园(清江镇)“老廖家”食品生产企业详细了解困难和问题。

区纪委监委把监督找问题服务解难题统一起来,既对职能部门落实涉企优惠政策进行全方位监督,又及时收集企业复工复产面临的实际困难,建立企业需求清单和监督台账,督促逐条解决。

“区纪委监委为我们协调的500余个口罩真是及时雨啊!让我们能够及时复工,非常感谢!”巴州工业园思广益公司总经理孙国富在接受采访时说。

据了解,巴州区纪委监委督促有关职能部门为企业协调解决口罩10000余个,84消毒液5000余瓶,为企业复工复产提供了防疫物资保障。目前,全区133家限上企业可复工111家已全部复工,复工率达100%

聚焦发展 助力企业纾困解难

228,区纪委监委第一督查组来到恒兴工贸公司,条条流水线,台台机器轰鸣声,个个娴熟操作工,一派繁忙生产景象。

“感谢区纪委监委督促,原材料问题解决了,企业生产莫得后顾之忧了!”恒兴工贸公司负责人赵思国向督查组同志反馈。

巴州区纪委监委立足“监督的再监督”,聚焦经济健康运行和发展第一要务,建立保障重点项目(企业)复工复产跟踪督办机制,“点对点”督促相关职能部门履职尽责,畅通企业融资、原料运输、产品销售等渠道,为巴州工业园思广益、伟超王子等10余家企业解决物流不畅、原料紧缺、员工返岗难等困难,为企业复工复产和健康发展提供了有力支撑。