平昌县:精准监督打通返岗“绿色通道”

来源:平昌县纪委监委浏览:24532次发布时间:2020-03-03 分享至:

2.jpg

 外出人员健康检测点(周怡杉 摄)

“其它乡镇昨天就可以办健康证明了,为啥我今天到社区去办还办不到呢?”

“根据安排,我们同州街道要22号才能办理,请你理解。”日前,家住平昌县同州街道华严社区急于外出务工的居民袁鑫给同州街道纪工委书记周林打了一通“投诉”电话。

袁鑫常年在外务工,前几天收到厂里的返岗通知,就一直关注着健康证明开放办理的情况。当得知县上已启动健康证明办理后,第一时间赶到了所在社区进行办理,没想到却吃了个“闭门羹”。

“因为之前有1例确诊病例属同州街道管辖,所以开放的时间要稍微晚点,请您再耐心等待两天。”

“还要等两天,我们一个厂的今、明两天都出发了。”

“我知道你着急出门务工,但这也是为了保障大家的安全,请您理解,你放心,到时我们会对办理流程进行监督,只要符合要求,保证第一时间给你办好。”

在电话中,通过周林耐心细致的疏导,袁鑫不满的情绪最终得到了安抚。

“因为同州街道情况特殊,启动健康证明办理的时间比其它乡镇要晚3天,所以我们要求各个社区在前期一定要做好群众的解释工作,启动后,对健康证明的办理流程我们还要参与监督,确保每个领到健康证明的人都是符合标准和要求的。”同州街道纪工委书记周林说道。

22日,袁鑫在网上填表申报,通过信息采集和审批后,拿到绿卡的他再次来到华严社区,将准备好的相关资料递交给工作人员,并由社区卫生院医生进行健康体检,不到半小时,袁鑫就拿到了健康证明,成为了该社区首批拿到健康证明的外出务工人员。“拿到这个证明,明天就可以出发去上海了。” 袁鑫高兴地说。

平昌县是劳务输出大县,针对目前是返岗复工的高峰期,该县纪委监委在落实疫情防控各项措施监督检查的同时,强化对外出务工人员健康证明手续办理、交通出行安全等方面是否畅通、是否从简开展精准监督检查,对检查中发现的问题,立即督促相关部门整改落实,确保为外出务工人员快速、高效、安全的服好务。

截止目前,全县共办理目的地为省内、省外健康证明共计6万余份。(撰稿:周怡杉  审核:何川平)