通江县:立足职能强化监督 确保两手抓两不误

来源:通江县纪委监委浏览:24830次发布时间:2020-03-03 分享至:

——通江县纪委监委系统精准监督疫情防控和经济社会发展纪实

 1.jpg

通江县纪委监委“护企手”进车间了解企业复工所遇到的问题和困难

127晚,通江县纪委监委党风政风监督室灯火通明,几名同志正在起草《通江县纪检监察组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项督查工作方案》;

128,通江县纪检监察机关干部提前返岗,随时待命;

129,通江县纪委召开常委(扩大)会议,专题传达学习中央和省委、市委、县委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关会议精神,并对全县纪检监察组织开展新冠肺炎疫情防控专项督查工作进行安排部署;

130,通江县纪委监委组建14个督查组,派出100余名纪检监察干部奔赴全县49个乡镇、500多个村(社区)和县级各部门,进行督查督办和追责问效;

220,通江县纪委监委成立“护企手”,深入全县生产车间、项目工地,就企业复工复产进行排忧解难;

……

这是通江县纪委监委从大年初三以来的工作记录。疫情就是命令,岗位就是战场。通江县纪检监察系统把守护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把精准监督疫情防控和经济社会发展作为当前最重要的工作来抓,坚持两手抓、两不误。

全程监督

发现各类问题235个 问责56

“要对监督的内容和方案非常熟悉,严格实行‘一案三查’,每天晚上要开碰头会,必须上交具体问题线索……”从大年初五起,县纪委监委组建的14个督查组每天深入商场医院、农村社区、田间地头、农家院户,围绕疫情防控工作责任落实、工作措施落实、党员干部和公职人员作风等进行全覆盖“拉网式”专项监督。

疫情发生后,县纪委监委第一时间作出反应,立足“监督的再监督”职责定位,做到全程监督、精准监督、一线监督,为疫情防控提供坚强纪法监督保障。

“要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,进一步严明纪律,保障中央、省、市、县委各项疫情防控措施的有力有序执行,压实疫情防控责任,全力打赢疫情防控阻击战。”从129日起,县纪委监委多次对全县纪检监察系统疫情防控监督工作作出安排部署,并印发《通江县关于严明新型冠状病毒肺炎疫情防控纪律的紧急通知》,从政治纪律、责任担当、疫情报告、打击违法行为、规范党员干部公职人员、监督执纪执法等方面提出具体要求。

为进一步压实监督责任,县纪委监委领导班子成员带头实行分片督查责任制、24小时带班制,深入疫情防控一线,既当“战斗员”、又当“监督员”。广大纪检监察干部闻令而动,令出行随,在这场不见硝烟的战场上诠释忠诚与担当。

“虽然我们提前上班,每天下乡只能吃方便面,但是能够层层传导压力,让各职能部门切实履职尽责,让基层干部真正紧起来、动起来,我们加班加点值得。”沙溪镇纪委书记冯天才正月初五就被沙溪纪工委抽到疫情防控督查中,每天从早晨7点一直忙到晚上12点,但他没有耽误一分钟,和战友们一道深入到疫情防控的每个角落。

疫情防控在哪里,监督保障工作就开展到那里。县纪委监委牢抓“精准”这个“牛鼻子”,把握监督重点领域和重点部门行业,既全力支持、积极配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。

疫情期间的物资发放,尤为重要。23日,县纪委监委党政室负责人带队到县疾控中心,就疫情期间物资发放、登记、使用、公开等情况进行专项监督,现场提取资料和“签字背书”,就发现的问题督促整改落实。

“疫情防控和其他工作不一样,是人命关天的头等大事,不能慢一分钟。”县纪委监委主要负责人强调,特殊时期,严明纪律要求,就是为党员干部划清底线,标明高线,明白什么该做,什么不能做,坚定不移推动各项决策部署落实落细落地。

做好疫情防控,必须抓好农村、社区等基层一线。

127,正月初三025分,洪口镇纪委书记张家华被急促的电话铃声惊醒,附近的松溪乡发现一例新冠肺炎疑似病例,洪口镇31名密切接触人员要进行紧急隔离,张家华主动认领密切接触者最多的街道。凌晨430分,31位密切接触者被集中安排前往县城统一安排的地方进行为期14天的隔离。看到专车缓缓驶出洪口镇,张家华才长长地舒了一口气。

128,正月初四,正在老家甘肃省庆阳市正宁县农村过春节的空山镇纪委书记李鹏飞,放弃三年才回家陪父母过节的宝贵机会,带着母亲亲手给他制作的老家面食和几个锅盔,换车数次,里程上千里,回到岗位投入到紧张的工作中。

……

除了各级纪检监察干部在忙碌,特约监察员、村级纪检员等“编外”监督人员也主动参与到基层疫情防控监督工作中来,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。

“督查中,我们更多的采取暗访的方式,就是为了不干扰各相关部门和单位正常工作,确保防控工作稳定有序。”截止225日,县纪委监委督查组检查县级卡口、城区学校、乡镇卫生院等被检查重点单位共查纠问题235个,现场责令整改205个,限期整改12个,目前均已全部整改到位,给予党纪政务处分8人,问责56人,通报曝光29人。

“这次疫情防控,纪委监委的监督力度空前,问责最严,我们再也不敢不作为、乱作为和慢作为。”看着县纪委发出的通报和受处分的干部增多后,全县干部引以为戒,严以律己,纷纷表示,在特殊时期,务必增强纪律意识,守护好人民群众的生命安全和身体健康。 

靠前监督

“护企手”助推39家规模以上企业复工复产

“走,我们去看看企业反映的问题,解决没有?”连日来,县纪委监委组建的“护企手”,通过到企业、进车间、查厂房、问老板、开辟热线电话等方式,围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设等督促相关行业部门落实主体责任,全面督查企业复工复产各项政策落实情况。

交通是通江发展的最大瓶颈。

218上午,挖掘机、碎石机、货车等大型机械陆续开进巴万高速五标段芝苞大桥的施工现场,这标志着巴万高速通江施工段正式复工,打响了该工程建设的新春“第一枪”。

企业复工复产情况如何,是否存在困难,职能部门履行职责是否到位?县纪委监委主要负责人到川陕革命根据地红军烈士陵园整体提升、沙洪路第二标段施工现场,调研企业疫情防护、复工复产和施工进度,协调部门现场解决企业面临的问题。县纪委监委还积极发挥各派驻纪检监察组力量,围绕企业复工复产防控以及产业链、供应链、物流链等重要环节防控措施落实情况开展直插式监督。

“目前我们的订单已经排到6月份了,主要销往巴西市场,每月产能约100万头。非常感谢经信部门为我们提供了充足的消杀物资保障,才使得我们企业能安心生产。”四川飞贝儿科技有限公司负责人李飞说。

“自220日复工以来,我们每天都会接受三次体温检测,生产区域上午和下午都会进行消毒杀菌,工作起来是非常放心的。”工人陈华说。

在朱元乡瑞元建材生产现场,工作人员正在对驾驶员进行体温监测和车辆消毒,现场运输砂石车辆来回穿梭,一派繁忙的施工景象。

“要是没有县纪委监委‘护企手’及时为我们协调相关部门,帮助指导完善复工复产评估资料,我们可能还复不了工。”副矿长徐川介绍,现在平均每天的销售量是2000吨,日均销售额将近9万元,公司生产已恢复正常。

截止目前,“护企手”紧盯复工复产等查纠问题80个,提出意见建议60条,督促协调解决问题38个。

“我们坚持挺纪在前不犯规的原则,紧盯重点企业扶持力度、金融支持力度、降低企业生产经营成本等各项疫情期间支持企业渡过难关的政策措施落到实处。”县纪委监委主要负责人介绍,疫情防控期间涉及反映企业复工复产等问题,我们都要第一时间受理、第一时间处置,推动督促有关部门及时为企业发展解难纾困,切实做到防控和生产两手抓两不误。

截至226日,通江县39家规模以上工业企业复工复产。

一线监督

聚焦脱贫民生战春耕促增收防返贫

“你好,请出示通行证。”在朱元乡肖家河村瑞元建材公司疫情防控检查点,疫情防控值班人员肖儒才忙个不停。从215日以来,肖家河村12名村民在当地的瑞元建材公司开始了新一年的工作,肖儒才是其中之一。

今年50岁的肖儒才去年就在瑞元建材公司上班,全年收入近5万元。随着抗击新冠肺炎疫情进入关键时期,村里实行了封闭式管理,公司也没有复工,肖儒才的工作没了着落,一家人失去了经济收入。

这时候,县纪委监委派驻肖家河村第一书记张磊到肖儒才家进行防疫宣传。肖儒才现场就给张磊反映,疫情防控期间村民都待在家里,不能出去务工,但不工作又没有收入来源,希望张磊帮村民想想办法。

张磊心里清楚,防控疫情守护村民健康是义不容辞的责任,但让村民们增收,更是目前脱贫攻坚中防止因疫致贫返贫的重要一项。

为此,张磊立即和瑞元建材公司取得联系,帮助企业申报复工复产资料,陪同企业工作人员到县级相关职能部门签字审批盖章,邀请主管部门进行现场办公,带领在该企业上班的村民办理健康状况随访记录表,组织村民到乡医院进行免费体检。

截至223日,12名村民被安排参与到瑞元建材公司疫情防控和复工复产的前期筹备工作中来。

“现在疫情防控是重点工作,但脱贫攻坚也一刻都不能耽误。”张磊表示,对于暂时无法外出务工的贫困群众,村上正在全力指导他们发展养殖业、种植业、小庭院经济,全力备战春耕。

人误地一时,地误人一年。决战脱贫,正当时。

前几天,正在为买不到农资发愁的回林乡灵山村村民王植许、殷先强215日却在家门口买到了价廉物美的肥料、种子,原来这是县纪委监委督查带给农民的红利。

据了解,县纪委监委督查组进村入户暗访时发现,很多村民想购买肥料、种子等春耕所需物资,但因为疫情而没有地方购买,督查组第一时间将了解到的相关问题反馈给县农业农村局,经过资格审定,获得授权经营农资生产经营者的“直通车”可以到指定区域配送农资、运送耳棒、有机肥、农机具、销售食用菌菌种。持有茶叶、核桃、青花椒、中药材、蓝莓及活体种猪、仔猪、鸡、鸭、兔等检疫合格证明车辆一律“绿色通行”,切实解决了疫情期间农资进不了村的问题。

截止219日,全县已储备“两杂”种子487.4吨,储备蔬菜种子55吨,储备肥料1.4万吨。储备大中型拖拉机245台,微耕机2.5万台,维修农机具3700台套、提灌站55座。

通江县纪委监委主要负责人表示,为进一步做好疫情期间的稳定脱贫和预防返贫工作,我县将持续精准施治摘帽情况的监督,严防“疲劳综合症”,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,坚决杜绝“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫,推动各职能部门靠前履职,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障。